Кама Урманбаева (kama_urman) wrote in i_think_7,
Кама Урманбаева
kama_urman
i_think_7

13 миллионов для мертвеца

Согласно извещению, опубликованному 12 апреля на портале госзакупок, сохранение прижизненного облика тела Ленина в 2016 году обойдётся государственному бюджету в 13 миллионов рублей. Как оказалось, сохранение «витринного» состояния покойника – услуга совсем недешёвая. А так ли она, собственно, нужна?
Тело Ленина после его смерти было забальзамировано и помещено в специально построенный мавзолей с целью увековечить вождя. (К слову, его жена Надежда Крупская, как известно, была противницей такого захоронения и вообще подобных мемориальных сооружений в его честь). «В Мавзолее полагается, сохраняя молчание и не задерживаясь у гроба, сделать полукруг вокруг саркофага», - пишет Википедия. Напоминает прямо-таки ритуальное поклонение кумиру. Даже сама идея того, что люди с благоговением (или же с животным любопытством?) приходят смотреть на труп, сильно отдаёт идолопоклонством, самым что ни на есть язычеством. А ведь ходят же, десятки лет ходят! Неужели есть что-то полезное в созерцании человеческих останков – хоть что-нибудь, что стоит этих 13 миллионов?
Конечно, есть и те, кто относится к фигуре Ленина с глубоким почтением – но разве недостаточно он увековечил себя в российской истории? Владимир Ленин относится к числу личностей, оказавших наибольшее влияние на ход отечественной и всемирной истории, и непохоже, чтобы воспоминание о нём быстро изгладилось из народной памяти. Зачем же тогда нужно это бесконечное издевательство над человеческими останками за счёт госбюджета?
13 миллионов могли бы пригодиться живым – в больницах, где не хватает оборудования или в аварийных школах и домах. 13 миллионов рублей – совсем не большая сумма в масштабах госбюджета. И всё-таки даже один дорогостоящий медицинский аппарат спас бы чью-то жизнь.
Но эти 13 миллионов тратятся на мёртвого.
Subscribe

  • Напоследок. Пост благодарности

    Не считая оставшихся экзаменов, учебный год, увы, подошел к концу. Не преувеличением будет сказать, что это был самый ярчайший и интереснейший год в…

  • Мой Патронус

    В этой жизни мы являемся постоянными участниками или свидетелями каких-то событий. Радостных и печальных, счастливых и не очень. Но как часто мы…

  • Сдал или не сдал, вот в чем вопрос

    Для некоторых школьников этот вопрос еще более животрепещущий, чем быть или не быть. Как известно, большинство из них сегодня написали…

promo i_think_7 september 22, 2015 23:32 22
Buy for 10 tokens
Как ты яхту назовешь, так она и поплывет... Мы думаем и пишем. Пишем и думаем. Мы студенты журфака МГУ. "Think and write" - наше детище. Еще молодое, но уже любимое. Здесь вы найдете наши мысли и наблюдения, мечты и надежды, радости и разочарования. Мы пишем о том, с чем сталкиваемся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments