lizbet_stein (lizbet_stein) wrote in i_think_7,
lizbet_stein
lizbet_stein
i_think_7

Category:

Да они же нерукопожатные!

Помню, как год назад все ахали и охали над видео, в котором Ксения Собчак материт соседских детей. Материт смачно, грязно и очень, очень вульгарно. Собчак вообще вульгарная. В принципе, ее есть за что уважать: она сильная, независимая, уверенная в себе женщина. Но детей она материла грязно и непотребно. Я считаю, что женщина в принципе не должна так выражаться, а тем более в адрес детей. Это не случайно сорвавшееся матерное слово. Это был семиминутный поток обсценной лексики.


Комментарии коллег по цеху не заставили себя ждать. Например, Иван Охлобыстин в своем Твиттере оставил следующую запись: "Прослушал запись про детей от Ксении Собчак, не скрою – шокирован. Если сегодня ее увижу на Русском пионере, даже не знаю, что ей сказать. Несчастная, от нее же все сейчас отвернутся".

А затем видео записал гуру российской журналистики - Владимир Познер. Интеллигент, эстет и интеллектуал, он, конечно же, был шокирован словами Ксении. С самым прискорбным, чуть ли не аскетическим выражением лица праведника Познер утверждал, что такое поведение просто недопустимо, и ему очень не хочется верить, что Собчак действительно материла детей, но сомнений быть не может. Венцом четырехминутных сожалений об утрате Ксении для общества стали слова о том, что вряд ли после этого он когда-нибудь сможет прийти к Собчак на передачу.

Слова Познера несказанно меня порадовали. "Он не только талантливый, он еще и принципиальный, - думала я. - А ведь именно это качество одно из самых важных в профессии журналиста". Дальше меня ждало небольшое разочарование. Как уже сказала, Познер мне нравится, поэтому я стараюсь не пропускать его интервью и выступления. Каким же было мое удивление, когда спустя пару месяцев я совершенно случайно наткнулась на один из выпусков "Собчак живьем" с участием... Владимира Владимировича Познера.

А год спустя в мире шоу-бизнеса произошел еще один омерзительный случай. Марат Башаров, талантливый актер, участник всеми любимого "Ледникового периода" и просто красавец-мужчина, после 8 месяцев брака избил свою молодую жену (актрису Екатерину Архарову) до полуобморочного состояния. Всего за несколько минут Марат превратил личико своей очаровательной супруги в кровавое мессиво.

Какой оценки заслуживает мужчина, который исколошматил жену? Который сначала поднял руку на женщину, а затем, вместо того, чтобы на коленях вымаливать себе прощение, прислал SMS с предложением развестись.

Уже на следующее утро драму в семье Башаровых обсуждала вся страна. Конечно, проскочило несколько гаденьких комментариев, что, мол, Екатерина сама виновата (на кой черт дурная баба лезла к пьяному мужу?!), но большинство все-таки единодушно встало на сторону избитой женщины. По Первому каналу вышло аж две серии "Пусть говорят" под запоминающимся названием "Кулак Марата Башарова". В первом выпуске Малахов приехал к Екатерине лично. Целый час он со скорбным видом держал плачущую женщину за руку и искренне кивал. В общем, то ли падре Первого канала, то ли мать Тереза в брюках...

Во второй серии из понимающего и заботливого пастыря Малахов превратился в ярого обличителя. Ведущий бегал по студии и грозился, что Башаров еще "увидит небо в клеточку". Малахов в прямом эфире взывал общество отвернуться от Башарова: "Женщина может прощать или не прощать, но если бы у нас хоть раз в обществе было наказание такой истории, то мужчина впредь думал бы". И еще: "Если полиция не действует, то, может быть, здесь должна работать сплоченность артистов? Не приглашать сниматься в кино, не покупать билеты на спектакли, объявить бойкот!" У него был настолько воодушевленный вид, что сомнения не вызывает: будь Марат в тот момент привязан к позорному столбу, пылающий факел Малахов кинул бы первым.

Малахов выглядел впечатляюще. Он так искренне и правдиво вступался за Архарову, что меня сильно удивил один из выпусков "Сегодня вечером", который шел буквально через несколько месяцев после нашумевшего "Кулака Марата Башарова". Включив телевизор, я увидела следующую картину: за круглым столом теплой компанией сидели... участники "Ледникового периода", тренер Татьяна Тарасова, Малахов и (слева от него)... Марат Башаров. Андрей мило улыбался, шутил и с интересом рассматривал кубок, который притащил с собой Марат (видимо, хвастаться).

Охлобыстин ошибся. Ни от Собчак, ни от Башарова общество не отвернулось. Малахов отснял эксклюзивный материал, срубил бабки на чужом горе, а потом позвал Башарова на очередной выпуск.

А теперь объясните мне, как мужчина и журналист в одном лице может так быстро забывать слова, поступаться принципами, изменять им ради очередного выпуска на центральном канале? Андрей Малахов, нравится вам это или нет, - самый успешный телеведущий главного канала страны. "Пусть говорят" и "Сегодня вечером", которые выходят исключительно в прайм-тайм, смотрят миллионы людей. Неужели он, со своим положением, деньгами и связями, не мог не приглашать Башарова? Как он мог смотреть в глаза мужчине, жена которого плакала у него на груди пять часов подряд? Мне просто интересно, сколько он заработал за этот выпуск. Неужели сумма настолько большая, что ради нее он, повторюсь, со своими связями, деньгами и положением, лгал в прямом эфире Первого канала.

В одном из своих интервью Владимир Познер сказал, что деньги нужны не для того, чтобы покупать яхты, машины и дома, а для того, чтобы чувствовать себя свободным: посылать, кого хочешь, делать, что хочешь. Он же богатый человек, очень богатый. А еще уважаемый, талантливый и известный. Прийти к нему на передачу сочтет за честь любой политик, писатель, режиссер, актер... Он интервьюировал лучших людей страны. А в том видео-комментарии про Собчак Владимир Познер говорил следующее: "Даже если бы я ее и позвал, то точно спросил бы о том, как она может так говорить о детях?" Но он не спросил. Нет, спустя некоторое время он пришел на "Дождь".

Смеялся, шутил и улыбался, а потом поменялся с Ксенией местами и интервьюировал ее - женщину, которая семь минут без остановки материла маленьких детей...

Первого сентября я официально стала студенткой Московского университета. Через месяц на факультет политологии приехал Владимир Владимирович Познер. На встречу с нами! Студентами! На факультет я летела на всех парусах. Для того, чтобы вживую послушать того журналиста, чьи программы и интервью так часто видела на экране телевизора, я прогуляла последнюю пару. Познер, как всегда, был безупречен. Говорил лаконично, рассказывал про детство, давал мудрые наставления, и... я была очарована! Но единственным вопросом, который крутился в голове, был примерно следующий: "Что стоит слово человека? Журналиста? Мужчины? Почему вы не взяли свои слова назад, если на записи голос не Ксении Собчак, а другой женщины? А если нет, то почему, почему пришли к ней, хотя говорили, что делать этого не будете?"

Нет, конечно, я бы никогда в жизни не задала  такой вопрос в действительности. Это просто некорректно. Я тянула руку минут пятнадцать. Хотела узнать, сколько страниц в день он прочитывает, но спросить так и не получилось.

Так что же в нашей стране должен сделать человек для того, чтобы стать нерукопожатным? Видимо, обматерить детей и избить женщину - не достаточно. Мне просто интересно, публичные люди отражают общество, или общество подражает публичным людям? Общественное мнение - страшная сила, это то, что заставляет людей думать, что можно, а что никак нет. Но у нас все по-другому. В 1998 году в США Билла Клинтона едва не сняли с должности президента за... измену жене. Он никого не бил, нет. Если по-нашенски, ну сходил мужик налево, че теперь. Но нет, американцы так не считали. Против действующего президента развернули травлю в прессе. Он публичное лицо. Президент. Мужчина, наконец. Он обязан отвечать за свои поступки. Не менее жесткой критике подвергся принц Чарльз после того, как обнаружилось, что он изменяет своей супруге - принцессе Диане. Зато у нас в 2012 году на должность президента баллотировался Михаил Прохоров - человек, который за пять лет до предвыборной компании развлекался на яхте в Куршавеле с несовершеннолетними девочками по вызову.

Возвращаюсь к своему вопросу: что же нужно сделать, чтобы от публичного человека с бабками отвернулись люди? Растлить малолетних детей, а затем живьем закопать их на заднем дворе? Я никого ни к чему не призываю. Я даже сомневаюсь, что из сложившейся ситуации есть выход. Могу понять, что несколько журналистов повелись на деньги и наплевали на все свои предыдущие слова ради бабок. Но общество-то?) Ведь человек, который не покупает билеты на спектакли Марата Башарова, не теряет ровным счетом ни-че-го. Зато эффективно борется против насилия, несправедливости и беззакония.

Tags: общество, острое
Subscribe

  • Лучше с красной мордой и синим дипломом

    - Запомни, мама, этот день. Сегодня мой красный диплом благополучно уплыл в никуда, - рассказывала я со смехом маме после экзамена по географии.…

  • ПОПАДАНИЕ БЕЗ ОШИБКИ

    Оригинал взят у anyachervonnaya в ПОПАДАНИЕ БЕЗ ОШИБКИ - Представляешь, вот нам сейчас 18,19 лет… Дети в годы Великой…

  • Чтобы помнили...

    Каждое девятое мая я задумываюсь – а что я расскажу о войне своим детям? В нашем доме не было принято говорить о войне. И даже прабабушка,…

promo i_think_7 september 22, 2015 23:32 22
Buy for 10 tokens
Как ты яхту назовешь, так она и поплывет... Мы думаем и пишем. Пишем и думаем. Мы студенты журфака МГУ. "Think and write" - наше детище. Еще молодое, но уже любимое. Здесь вы найдете наши мысли и наблюдения, мечты и надежды, радости и разочарования. Мы пишем о том, с чем сталкиваемся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Лучше с красной мордой и синим дипломом

    - Запомни, мама, этот день. Сегодня мой красный диплом благополучно уплыл в никуда, - рассказывала я со смехом маме после экзамена по географии.…

  • ПОПАДАНИЕ БЕЗ ОШИБКИ

    Оригинал взят у anyachervonnaya в ПОПАДАНИЕ БЕЗ ОШИБКИ - Представляешь, вот нам сейчас 18,19 лет… Дети в годы Великой…

  • Чтобы помнили...

    Каждое девятое мая я задумываюсь – а что я расскажу о войне своим детям? В нашем доме не было принято говорить о войне. И даже прабабушка,…