skor_uncor (skor_uncor) wrote in i_think_7,
skor_uncor
skor_uncor
i_think_7

Categories:

Я хочу быть оленем.

"Не верю, не верю и ещё раз не верю!" - думала я, проходя мимо коробочек с пожертвованиями детям-сиротам на ВДНХ. Нет, я вовсе не против помочь. Наоборот. Руками и ногами за. Вот только дойдут ли средства до нуждающихся в нашей помощи? В тот сентябрьский вечер я была уверена в обратном.
Сегодня моё мнение не изменилось, а вера людям, кажется, сгорела до тла. Что будет завтра, через год, через десять лет - подумать страшно. Я ведь не одна такая. Не мне одной открыли глаза. Не только я знаю, куда и кому уходят деньги из коробочек...Правду знать страшно. А иногда лучше и не знать. Откуда же такое недоверие?
[читать далее]
Всё и сразу
Знакомство с жестокой реальностью жизни произошло в сентябре. Тогда я только-только поступила в университет, учёба казалась лёгкой, свободного времени было хоть отбавляй (ах,верните мне эти чудесные мгновения!я бы уже тогда начала готовиться к сессии). Что же решили сделать две студентки, не обременённые заботами? Правильно, подзаработать. Гаджет в руки и интернет в помощь...
Вакансий для студентов в Москве пруд пруди. Промоутер, нянечка, официант...Но это всё как-то мелко - 250 рублей в час. И трудиться нужно долго. Хотелось всего и сразу. Моя подруга нашла заманчивое объявление: "Требуюся студенты и школьники, готовые работать продавцами на ВДНХ. Доход от 1000 рублей в час". Звучит аппетитно, правда?
Главные вопросы экономики (что,кому и как продавать) на тот момент нас не сильно беспокоили. Оставив комментарии под постом, обещавшим нам золотые горы, стали ждать. Откликнулась довольно милая блондинка, которая назначила встречу на ВДНХ. Мы, счастливые до безумия, поехали работать.
В назначенном месте нас встретила всё та же девушка, с которой мы общались в интернете. Рядом с ней стоял мужчина, который не внушал доверия ни мне, ни подруге. Лысый, в кожаной куртке, с серьгой в ухе, он курил сигарету и громко ругался матом. Выглядел как русский мафиози из девяностых. Мы струсили...Но отступать было поздно.
"Привет, девочки, вы по объявлению?", - спросила нас работодательница.
"Да", - неуверенно откликнулись мы.
С этого робкого заявления начался наш рабочий день.
Поиграй на чувствах
"Вы будете продавать браслетики",  - вывела нас из оцепенения блондинка низким прокуренным голосом и протянула палочки с неоновой жидкостью. "Смотри. Ты подходишь к прохожему и говоришь: Привет, это неоновый браслетик, он светится в темноте. Пожертвуйте детям-сиротам, сколько не жалко", - продолжила она.
"То есть, нужно обманывать людей?", - удивились мы.
-Ну почему же сразу обманывать. Какая-то часть денег, конечно, пойдёт в детский дом. У нас даже есть бумаги, которые всё это подтверждают.
-Какая-то часть это сколько?
-Процентов 5.
-А бумаги не покажете?
-К сожалению, они сейчас в другой точке. Ближе к вечеру могу продемонстрировать, если очень нужно.
Мы задумались. Ситуация принимала нешуточные обороты.
-Ну девочки, что вы. Если бы мы не отдавали хотя бы часть детям, разве мы могли бы работать? А так всё легально. Можете спокойно вести дядю милиционера ко мне, если у него будут вопросы.
Последнее предложение  достигло своей цели. Мы,относительно успокоенные, решились на сделку с совестью.
-Я даю вам сорок браслетов. С них вы должны принести мне тысячу. Как - решать вам. Это уже не мои проблемы. Старайтесь улыбаться, смотрите в глаза. Подходите к мужчинам, они дают больше. К мамочкам. Играйте на чувствах! Если пожертвовали мало (рублей десять), говорите, что это явно не поможет бедным сиротам. И помните, что вы дарите людям хорошее настроение. Они ведь мысленно кидают в свою копилку ещё одно  доброе дело. Ах,да. После тысячи всё, что заработаете ваше. Я с сорока браслетов делаю тысячи три.
(для справки: три тысячи, значит,браслет стоит 75 рублей.Тогда как розничная цена - 8 рублей. Какая-то часть детям составляет пять процентов, то есть 150 рублей. 150 и 3000...Без комментариев).
Мужчина вежливо предложил оставить сумки на скамейке. Он за ними приглядит...Как нас заверили, это гарантия того, что мы выполним работу.
Совесть проснулась
После часа работы в моём пакетике лежало полторы тысячи И это я раздала лишь 18 браслетиков. Девушка была права: мужчины давали больше, а если улыбнуться и говорить жалостливым голосом, люди достанут последнее из карманов. И всё бы хорошо, вот только что-то назойливо грызло меня изнутри. Совесть! Да, именно. Мне не нравилось обманывать людей, хоть это и прекарсно удавалось. И не хотелось зарабатывать деньги таким путём. Погрузившись в размышления, я побрела по парку. Но тут меня остановили два совсем не солидных молодых человека:
-Эй, ты, с неоновыми! От Оксаны?
-Да.
- Иди на свою территорию, у нас тут другая движуха! - "вежливо" "попросили" парни.
-Извините? -  возразила я.
-Ну, понимаешь. У вас дети-сироты и неоновые браслетики. А мы другое толкаем. Ленточки и бездомные животные. Там, дальше, шарики и инвалиды. А у входа видела ребят?
-Конечно.
-Так вот, у них ваша тема. Тоже для детей, только для больных. Короче, дуй отсюда, дай поработать нормально.
-Подождите. Так с этой суммы даже малая часть не пойдёт детям?
-Да каким детям! Откуда ты свалилась вообще? Окси просто ментам отстёгивает, вот и всё. Малая часть суммы, ха. Добрый милиционер возьмёт твою часть суммы, и, поверь, немалую.
Меня будто ударило током. Кому верить? Непонятно. С одной стороны, ребята правы и описанная ими картина куда ближе к реальности. Да и бумаги обещают только к вечеру...Голова шла кругом. Тогда я посчитала пять процентов от добытого мною заработка. Пять процентов от 1500...75 рублей?! Детям-сиротам?! Ну уж нет.
Отыскав в злополучном ВДНХ подругу, я сказала ей, что обманывать людей - не моя профессия. Мы пошли "на базу" - место, где собирались такие, как мы и отдавали заработанное. Протянув полторы тысячи и непроданные браслеты, развернулись в сторону метро.
-Стойте, всё по-честному. 1000 моя, остальное ваше. То есть, 500.
Хотелось бросить ей эти деньги в лицо. За враньё. За лицемерие. За "игру на чувствах". Но я этого не сделала. Почему? Да просто потому, что должна была хоть как-то оправдать себя в своих же глазах.
Я взяла "честно"  "заработанные" деньги и перевела их на счёт детского дома. Да, это не оправдало меня. И на душе по-прежнему скребли кошки...Но, сделав плохое дело, я попыталась хоть как-то "загладить" его хорошим. Не для других...Для самой себя.
Схема работает
Через два месяца я стала случайной свидетельницей следующего разговора (дело было в общежитии, беседы в смежных комнатах будет трудно услышать, только если говорят шёпотом)
-Сегодня был на ВДНХ. Так представляешь, меня с Ленкой хотели опять на деньги развести!
-Браслеты раздавали?
-Да. Про каких-то там детей говорили.Но я-то знаю, что это просто вымогательство.
-А я давал деньги...Рублей пятьдесят.
-Вот на таких оленях, как ты, они и зарабатывают.
"На таких оленях"...Да, схема работает. На оленях, как выразился один из парней. Олень - это простой человек, который ещё верит людям. Олень - это тот, кто готов на добрые дела. Вот только много ли их останется, если обманывать на каждом шагу?
Я хочу быть оленем. Мне хочется верить, что в этом мире хороших людей больше, чем плохих. Мне хочется верить, что деньги, которые я пожертвую детям, действительно до них дойдут, и что все акции, направленные на сбор средств нуждающимся не созданы для того, чтобы заполнить чужой карман. Мне хочется верить...Но, увы, теперь я лишена взгляда через розовые очки. И если во мне проснётся желание соверишить доброе дело, это точно произойдёт без посредников.
Tags: Москва, люди, общество, острое, социальное
Subscribe

  • Напоследок. Пост благодарности

    Не считая оставшихся экзаменов, учебный год, увы, подошел к концу. Не преувеличением будет сказать, что это был самый ярчайший и интереснейший год в…

  • Мой Патронус

    В этой жизни мы являемся постоянными участниками или свидетелями каких-то событий. Радостных и печальных, счастливых и не очень. Но как часто мы…

  • Сдал или не сдал, вот в чем вопрос

    Для некоторых школьников этот вопрос еще более животрепещущий, чем быть или не быть. Как известно, большинство из них сегодня написали…

promo i_think_7 september 22, 2015 23:32 22
Buy for 10 tokens
Как ты яхту назовешь, так она и поплывет... Мы думаем и пишем. Пишем и думаем. Мы студенты журфака МГУ. "Think and write" - наше детище. Еще молодое, но уже любимое. Здесь вы найдете наши мысли и наблюдения, мечты и надежды, радости и разочарования. Мы пишем о том, с чем сталкиваемся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Напоследок. Пост благодарности

    Не считая оставшихся экзаменов, учебный год, увы, подошел к концу. Не преувеличением будет сказать, что это был самый ярчайший и интереснейший год в…

  • Мой Патронус

    В этой жизни мы являемся постоянными участниками или свидетелями каких-то событий. Радостных и печальных, счастливых и не очень. Но как часто мы…

  • Сдал или не сдал, вот в чем вопрос

    Для некоторых школьников этот вопрос еще более животрепещущий, чем быть или не быть. Как известно, большинство из них сегодня написали…