Аннушка (gorbatkova) wrote in i_think_7,
Аннушка
gorbatkova
i_think_7

Categories:
  • Mood:

5 мифов о Крыме

            С тех пор, как я переехала в Москву, я завела много знакомств, интересных и не очень. Новых знакомых много и все они разные, но объединяет их одно. О чем бы мы не говорили и какую бы важную тему не обсуждали, как только они узнают, откуда я родом, весь занимательный разговор сворачивается и начинается ад.

            Я – крымчанка. Пожив немного в Москве, я поняла, что в некоторых ситуациях лучше оставить этот факт неизвестным. Почему? Всё просто. Я говорю: «Да, у нас очень красивая природа. Вот в Ялте, например...», а человек слышит: «Я ИЗ КРЫМА! АХТУНГ! АЛЯРМ! АТТЕНШН! ЗАВАЛИ МЕНЯ КУЧЕЙ ВОПРОСОВ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКЕ». И начинает расспрашивать. Но что самое интересное – спорить, рассказывать, как же всё у нас было на самом деле. С чужой-то колокольни виднее.

            Такие разговоры надоедают. И поэтому в этой статье я попытаюсь развеять 5 самых распространенных мифов о Крыме. Итак, поехали!
       
Миф 1. У вас там бомбили, как в Донецке. [Далее]
Нет, не бомбили. Была опасность вторжения на территорию полуострова украинских наёмников, но крымчане были к этому готовы. Очень хорошо и про казачью оборону Крыма, и про "Поезд дружбы" рассказывает документальный фильм «Крым. Путь домой».
                                               

Миф 2. Зарплаты и пенсии упали, уровень жизни стал хуже.
      Просто вдумайтесь: еще два года назад средний пенсионер в Крыму получал пенсию в размере 1100 грн, а работающий человек – зарплату в 2-2,5 тысячи гривен.

      Чтобы оплатить коммунальные услуги в однокомнатной квартире, где проживает один человек, необходимо минимум 400 грн. Килограмм курицы стоил примерно 50 грн, а говядины – около 150. Булка хлеба – 5-6 грн. Картошку можно было купить за 8-10 грн.

      Сейчас моя бабушка может позволить себе свежие фрукты и даже колбасу. Были ли эти продукты у нее в холодильнике тогда? Нет.
                                       

Миф 3. «Вежливые люди» – выдумка, пиар-ход.
    Я живу в приграничном городе. 30 минут на машине – и вы  перед украинской границей. Именно поэтому все съемные квартиры заняты. В них разместили офицеров. В казармах недалеко от города – рядовые солдаты.

  Весна, тепло, вечер. Все свободные девушки моего маленького городка одеваются в самые красивые шмотки, становятся на самые высокие шпильки и идут на охоту. Ну кого же не привлечет вид молодого стриженого бойца в зеленой форме?

    Так что нет, симпатичных юношей, приветливо улыбающихся и машущих руками из кузовов машин, Крым не забудет еще долго.
                                         

Миф 4. Крымчане воруют бюджетные места.
    Когда я впервые услышала эту фразу, я решила, что от 6 до 15 лет за убийство – это не так уж и долго. Нет, крымчане не воруют бюджетные места у остальных россиян. В этом году если в ВУЗах и были льготы для крымских абитуриентов, то они выделялись поверх общего количества мест, то есть 100 мест + 5 крымских, например. (А не 100–5, как многие думают).
      
    Вообще вся эта система с переходом из одного образовательного пространства в другое – очень сложная штука. У меня, например, в 11 классе было 2 комплекта учебников – за 10 класс и за 11, настолько сильно отличаются ученые программы в России и Украине. Историю России, обществознание, русскую литературу мы вообще изучали с нуля. Именно поэтому из 18 000 выпускников всего лишь 300 сдавали ЕГЭ. Остальные предпочли сдать только экзамены в ВУЗах и остаться на полуострове, а не ехать на материк.
                                       

Миф 5. В Крыму только море.
  Крым в сознании многих – это горячий песок на пляжах, теплая морская вода, длинные белые набережные и крикливые чайки. С одной стороны, это так и есть. Но с если копнуть глубже, то оказывается, что в Крыму есть не только море. Здесь есть горы, леса, степи, прекрасные замки и монастыри, промышленные предприятия, десятки национальностей.

  И это очень круто – осознавать, что ты являешься частью всего этого разнообразия, что эти шумящие леса, зеленые долины, серебряные водопады, разноцветные озера, мощные заводы, певучие языки – это твоя Родина.

                                               

Я люблю Крым. И я искренне надеюсь, что вскоре он перестанет быть для всех чем-то странным и настораживающим, а станет местом, куда будут приезжать ради невероятных впечатлений и незабываемого отдыха.

         
Tags: Россия, история, люди, места, общество, острое, путешествия, размышления, серьезное
Subscribe

  • Он очень хороший

    Сегодня впервые за долгое время заставила себя встать на утреннюю пробежку. Все было как обычно, только на одном из спусков пришлось остановиться:…

  • От робкой до бойкой и обратно

    Недавно наткнулась на старую школьную фотографию и вспомнила, как однажды одноклассник подошел ко мне, чтобы что-то спросить, но перед этим сказал:…

  • Светловолосый озорник

    —Надо позвонить малому. —Малой ещё в школе? —Мы с малым поедем. «Малой». Мой младший брат. Только я никогда не…

promo i_think_7 september 22, 2015 23:32 22
Buy for 10 tokens
Как ты яхту назовешь, так она и поплывет... Мы думаем и пишем. Пишем и думаем. Мы студенты журфака МГУ. "Think and write" - наше детище. Еще молодое, но уже любимое. Здесь вы найдете наши мысли и наблюдения, мечты и надежды, радости и разочарования. Мы пишем о том, с чем сталкиваемся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Он очень хороший

    Сегодня впервые за долгое время заставила себя встать на утреннюю пробежку. Все было как обычно, только на одном из спусков пришлось остановиться:…

  • От робкой до бойкой и обратно

    Недавно наткнулась на старую школьную фотографию и вспомнила, как однажды одноклассник подошел ко мне, чтобы что-то спросить, но перед этим сказал:…

  • Светловолосый озорник

    —Надо позвонить малому. —Малой ещё в школе? —Мы с малым поедем. «Малой». Мой младший брат. Только я никогда не…